首頁HOME>好書推薦>健康飲食>吃對食物,越吃越年輕

》吃對食物,越吃越年輕

作者:徐慧茵

出版社:台灣廣廈

出版日期:2012/5/31

ISBN:9789861302126

老化與疾病,有90﹪都是吃出來的!吃錯了,當然會生病!
本書讓你不長斑、不失眠、不頻尿、不健忘,再年輕一次!
吃對食物,人不老,百病不來找!
即便我們每天都在吃,但是你真的懂得「吃」這回事嗎?坊間似是而非的飲食觀念,不但沒有辦法幫你的身體留住營養,還會讓你提早搭上老化這班列車,因為吃錯了,其實更傷身!

千萬不要讓自以為對的常識,讓你越吃越老,用正確的飲食法則,吃下對的食物,才能慢老、不病、更年輕!

法則1/搭配要對!營養互搭,讓你年輕10歲!
每樣食物都是大自然的恩賜,都有它的營養價值,但某些營養素必須藉著其他營養成分才能發揮更好的效果,這就是食物配對的概念。懂得怎麼配對,才能真正吃出健康,功效更加倍。

法則2/時間要對!三餐定時,讓你腸胃年輕20歲!  
據研究指出,三餐不按時進食的人,罹患胃腸疾病的機率比正常用餐的人要高出好幾倍。若依照「十二時辰養生法」原則,一天中的三餐則應分別在早上7∼9點、上午11∼1點、晚上5∼7點進行。

法則3/順序要對!吃對順序4步驟,讓你熱量吸收減少一半!
面對滿滿一桌菜,你選擇先吃哪一種?大口飯大口肉最後再吃菜,還是喝湯、吃菜最後再吃飯和肉?進食順序不對,小心,身體吸收的恐怕只有熱量及脂肪。

法則4/原則要對!法則4:少鹽、少糖飲食,讓你心血管年輕20年!
過多的鹽份卻會影響血壓、增加心臟負擔,也會加重腎臟的工作量。高脂同時也代表著高熱量,是肥胖問題的元凶;也會增加心血管疾病的發生率。高糖分的食物會迅速提升血糖值,降低對人體有益的高密度膽固醇(好膽固醇),導致心血管硬化,因此通通要避免。

法則5/方式要對!吃的方式對,讓你返瘦不困難!
現代人因為生活型態的轉變,加上外食的選擇性多采多姿,所以就出現了早餐、午餐只求能溫飽,卻不見得吃進了營養,一到晚餐卻往往吃得特別豐盛,這就是身體累積過多熱量及毒素的致命吃法。

法則6/速度要對!用餐速度對,讓你的腸胃疾病不來找!
將用餐時間控制在至少20分鐘以上;用小湯匙舀食;每吃進一口食物,有意識的多咀嚼幾次再吞下(最好的做法是每一口咀嚼30下),這種細嚼慢嚥的飲食速度,能大大提高食物的吸收率,幫助腸道裡的殘渣減少。

特色1/小心吃錯老得快!改正錯誤迷失,讓你遠離要命的飲食習慣。
因為怕胖所以乾脆不吃飯只吃菜?為了補充維生素,所以每天吃外面賣的水果盤?聽人說生機飲食很好,所以盡量生食蔬菜?多喝牛奶有益健康,解渴當水喝更好?這些飲食上的迷失你都有?小心!吃錯會要人命!

本書提到的10大錯誤迷失,讓你遠離錯誤的飲食習慣,例如同樣是碳水化合物,我們要戒除的,應該是那些不好的碳水化合物,像是蛋糕、餅乾、含糖飲料,那些會被身體快速吸收的單醣類碳水化合物。所以千萬不要讓自以為對的常識,讓你越吃越老,用正確方法,吃下對的食物,才能慢老、不病、更年輕!

特色2/跟著專家正確吃!拒絕一個人老後又老又病,3步驟打造青春祕笈。
生病、老化並不可怕, 真正可怕的是對健康的錯誤認知!人人都想要青春、健康,隨時充滿活力,有沒有更直接有效的辦法?本書教你只要3步驟,跟著專家正確吃,就能打造出青春體質。

• STEP1/顧好腸胃、淨化腸道,挽救70%的老化:透過調整腸胃,你可以揮別七成以上的老化機率。
• STEP2/搞定代謝與排毒,倒轉生理時鐘:多喝水、好油、好脂肪吃出代謝力、向白色食物說NO!讓你從裡到外都煥然一新。
• STEP3/強化免疫防護罩,老化因子全部out:最根本的做法就是回歸到自然、正常的生活及營養均衡的飲食方式,就能有效阻絕「老」與「病」。

特色3/初老現象對症解!最權威的對症飲食法大公開。
即便我們每天都在吃,但是你真的懂得「吃」這回事嗎?坊間似是而非的飲食觀念,不但沒有辦法幫你的身體留住營養,還會讓你提早老化,因為吃錯了,其實更傷身!潮紅、憂鬱、失眠、情緒差、這裡癢那裡痛、甚至「性」趣缺缺?小心,這些可都是初老症狀的徵兆!

許多人面臨這些症狀的來臨,通常都會不知所措,有時還會道聽途說的亂吃成藥,造成更多副作用。其實,只要透過日常飲食,吃對食物,那些治療初老病症的解藥,全都藏在食物裡的密碼裡?而本書有最詳盡的說明,讓你不再吃錯。

特色4/從裡到外都年輕!精選回春藥膳,讓你逆轉青春的私房菜單。
氣血雙補的保健良方,包括:藥熬豬心、鹿膠黨參燉雞肉;養肝血調整睡眠的藥膳:棗仁雞湯、雙冬棗仁粥;而女性最佳的駐顏聖品就是燕窩與珍珠粉。

就營養上看來,燕窩可不是只有對女性的美麗有好處。事實上,各年齡層的人食用也有不錯的保健益處。以燕窩製作出來的水果盅、焗番茄蝦仁、蟹肉濃湯、燕盞炖雞翅等等。

而珍珠粉中含有19種胺基酸,大部分是人體不能自行合成的,這對促進皮膚的新陳代謝是很重要的成分;加上多種的微量元素,對提高組織細胞的活力與再生都有關鍵性的影響。善用這些回春食材,就可以讓人由內而外做好保養,越吃越年輕!

【作者簡介】
徐慧茵

經歷
現任長青傳統中醫醫院副董事長。
現任全昌堂傳統中醫醫院院長。
中醫婦科醫學創會理事長 現任榮譽理事長。
中華民國女中醫師協會榮譽理事長。

學歷
1979年中醫師特考。
台北醫學院護理助產專修科。
廣州中醫藥大學婦科醫學博士。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。