首頁HOME>好書推薦>健康飲食>百萬父母都說讚!菜市場的營養學

》百萬父母都說讚!菜市場的營養學

作者:饒月娟、黃雅慧、高雅群、吳雅惠

出版社:台灣廣廈

出版日期:2012/12/6

ISBN:9789861302195

菜市場裡蔬果肉類琳瑯滿目!怎麼挑才能讓寶寶吃得安心又營養?
讓權威營養師帶你去買菜!教你不同階段怎麼煮?份量怎麼抓!
200種食物搭配宜忌的觀念誤區,教爸媽判讀營養的正確吃法?
100則營養知識Q&A詳答,讓爸媽可以現學現用。
110道主食與副食品的烹調技巧,簡單學會輕鬆上手。
16道把孩子討厭的食物變美味的祕密,不藏私大公開。
特別收錄:針對不同病症的嬰幼兒,營養攝取食療建議,讓不同月齡、不同年齡的孩子,都能營養滿分健康100%!

【本書特色】
1)營養權威陣容最堅強。
2)營養說明內容最完整。
3)主副食品食材最多元。
4)Q&A問答解說最詳盡。
5)症狀飲食照護最實用。

食物搭配學問大,營養太多或不夠,對身體都是有害無益!給孩子吃的一定要配對食物,才能吃對營養。本書教你『針對每個成長階段』選對食物、吃對營養,讓寶寶吃得更健康!根據孩子不同成長階段,用對方法、選對時間、吃對營養,孩子頭好壯壯長得高、長得漂亮!

寶寶成長所需要的所有營養素,全部蘊藏在菜市場裡的蔬果蛋肉裡,到底該怎麼挑?怎麼選?怎麼搭配?才能讓寶寶吃得安心又營養?由最權威的營養團隊三大院所四大營養師,聯手打造史上最強的副食品營養事典最詳盡的食物採買法則、嬰幼兒飲食營養祕訣&搭配宜忌,本書完整收錄只要跟著專業營養師一起做,就能養出健康聰明的寶寶喔!

本書針對不同年齡的寶寶,給予最佳的營養/
• 0∼3個月的營養與照護

對於每個新生兒來說,這個時期最佳的營養來源莫過於母乳了,尤其不能錯過初乳所賦予的各種營養成分。但到底該怎麼正確把握好餵養時間?該給寶寶多少的量?媽咪們只要跟著營養師做,一定可以讓寶寶們頭好壯壯。

• 4∼6個月的營養與照護
四個月以上的基本上仍以母乳哺餵為主,除了母乳之外,這個階段也可以試著餵食泥狀類的副食品,例如米糊、麥糊或水果泥、菜泥等補充寶寶生長發育所需的營養。

• 7∼9個月的營養與照護
寶寶開始長乳牙了,所以是學習咀嚼的敏感期,也是關鍵期,可以提供更多口味的食物讓寶寶嘗試,除了鈣質與鐵質增加,也需要補充更多的蛋白質,因此魚類、豆類、蛋等可以開始添加。

• 10∼12個月的營養與照護
這個階段要讓副食品逐漸成為主食,取代母乳或牛奶。副食品當中以稀飯、煮得軟爛的麵條為主食,並逐步加入切碎的魚肉、雞肉末及切得細小的蔬菜、根莖類,跟著營養師的腳步,逐步調整。

• 13個月以上的營養與照護
這個階段的寶寶,最容易出現偏食、挑食的問題。到底孩子為什麼會該吃的不愛吃,不該吃的,偏偏又百吃不厭?以及孩子的身高體重到底多少才算標準?週歲以上的寶寶到底要吃些什麼?怎麼吃才安心?爸媽在這個單元之中,都能得到最完整、最貼心的解答。

本書針對飲食搭配宜忌,給予最實用的建議/
你知道馬鈴薯+番茄或柿子,兩者搭配會造成消化不良?而地瓜+香蕉容易脹氣嗎?胡蘿蔔+竹筍會破壞維生素A的營養素;青花菜+牡蠣會阻礙人體對於礦物質的吸收。而菠菜與糙米一起食用的話,有助於維生素A的吸收。

到底該怎麼搭、怎麼配?才能讓寶寶吃到100%的營養素?本書超過200種嬰幼兒飲食搭配宜忌,讓爸媽們在製作上更能強化孩子的營養,並且有效預防誤踏寶寶飲食禁區。

本書把孩子討厭的食物,變身成最美味佳餚/
青椒、紅蘿蔔、苦瓜、秋葵、茄子等等,這些當選孩子心目中最討厭的食物排行榜前幾名的食物,要讓寶寶張口吃下去,那簡直比登天還難。但長期拒吃的情況下,卻很容易讓孩子的營養失衡!本書的營養師們特別把這些食物,運用不同的切法與不同的烹調方式,讓這些食物大變身,不僅變成好看又美味的吮指佳餚,更完全吃不出食物原本的味道,讓孩子自然而然就能接受,大口品嚐。

【作者簡介】

饒月娟/聯合醫院中興院區營養師、實踐大學食品營養學系兼任講師。
高雅群/聯合醫院中興院區營養師院聘科主任。
吳雅惠/聯合醫院陽明院區營養師。
黃雅慧/聯合醫院和平婦幼院區營養科院聘主任、文化大學食品營養學系兼任講師。

◎ 閱讀本書內容 ◎

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。