》合腳的教育

作者:林格

出版社:華夏出版

出版日期:2012/8/3

ISBN:9789868821521

新世代父母絕對成功教養術──
父母要當火柴,不要當蠟燭;父母要當律師,不要當法官;父母要當農夫,不要當園丁;父母要當啦啦隊,不要當代打者。

每個孩子都有要求進步的願望,都有豐富的潛能,都有自己的智慧優勢,透過良好的教育和訓練,每個孩子都能成才,這才是教育的本意與真義。「人像樹木一樣,要使他們盡量長上去,不能勉強都長得一樣高,應該是在立足點上求平等,在出頭處謀自由。」雖然孩子們同處於一個起跑點,但並不是最先到達終點的就一定成功,也不是必須都到達終點才算成功。

什麼是教育?養魚養水也。正如清華老校長梅貽琦所說:學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶游泳也。大魚前導,小魚尾隨,是從游也,從游既久,其濡染觀摩之效,自不求而至,不為而成。

倘若父母懷有一份如水的善良,便會用博大而柔軟的心去包容孩子成長中犯下的錯誤,不會因為孩子的一點過錯而大聲訓斥,不會因為孩子成長路上的一次跌倒而將他遺棄,更不會因為孩子暫時的落後,就給他冠以不可教化的稱謂。他會像水一樣,包容孩子們不成熟的心,然後用水的力量、水的韌勁,於無聲中引導孩子向著正確的方向行走。

不論多麼難以轉化的孩子,不論多麼令人擔憂的現狀,只要父母能懷有一份如水的博大和如水的柔情,一切都會在無聲中悄然改變。父母的想法改變了,教育方式自然改變;教育方式改變了,孩子的性格和表現自然改變;孩子的性格和表現改變了,一生的命運自然改變──幸福在心、成功在握,而「合腳的教育」正是這樣的精神。

【本書特色】
父母教育思維小改變,孩子從此一生逆轉勝!
印度哲學家奧修有一句名言:「當鞋合腳時,腳就被忘記了。」給不同孩子提供適合其個性的教育,讓孩子不會感受到「不合腳」的痛苦,甚至感受不到自己在接受教育,那麼教育就是成功了。
作者深入中國各地1000多個縣、1200多所學校調查研究,被稱作「用腳做學問的人」!
作者在中國騰訊網的點閱率達到1000多萬,是目前教育類部落格的最高點閱率,被中國騰訊網評為「最有偶像氣質的部落客」!

【作者簡介】
林格

中國當代具有廣大影響力的教育專家。曾任職中國國務院直屬機構,現任中國關心下一代工作委員會專家委員會副主任、中國關心下一代工作委員會兒童發展研究中心副主任。

因深入中國各地1000多個縣、1200多所學校調查研究,被稱作「用腳做學問的人」,在提倡辦學理念、開創學校教育方面有深入瞭解。在中國騰訊網的「教育家」部落客之中,點閱率高達1000多萬,是目前教育類部落格的最高點閱率,被中國騰訊網評為「最有偶像氣質的部落客」。

代表性的著作有《教育是沒有用的──回歸教育本質》(北大版)、《教育,就是培養習慣》(清華版)、《林格教你:21天培養孩子學習與思維習慣》、《林格教你:21天培養孩子做人與做事習慣》、《林格教你:21天提高孩子觀察力和創造力》、《林格教你:21天提高孩子記憶力和想像力》、《林格教你:21天提高孩子思維力和表達力》、《教育就是培養習慣》等。

◎ 閱讀本書內容 ◎

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。