首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>演活自己,就是頂尖:興趣是捷徑,態度有魔法

》演活自己,就是頂尖:興趣是捷徑,態度有魔法

作者:游乾桂

出版社:時報出版

出版日期:2010/5/27

ISBN:9789571351940

頂尖,是任何一個人的專利,真正的意思叫做「真才實學」。
頂尖者,靠興趣,做自己喜歡的事;靠努力,用時間與歲月完成之。

教育不是教孩子隨著時光流逝而變老,而是教他們長大,懂得人生有夢,在不同的年紀做不同的事,織不一樣的夢,有著不同的高度與視野。
永遠從優勢出發,才能演活真實而絕色的自己,迎向藍天!

這是一本關於成功的教養書,也是勵志書,更是一本親子共讀書。

人人都是頂尖者;我們需要的不是學歷或財富,而是態度與人格。

每一個行業都需要「優秀的人」,而成績優異與優秀,其實不可相提並論。成績是考卷內的事,天分是贏家,背了就會;優秀則是考卷外的,必須慢工出細活,難度極高、耐心要足,還得有所堅持。

每個孩子都有屬於自己的不傳密碼,得以展現獨樹一幟的優秀。而解開密碼的關鍵,就在於發掘孩子的興趣,激發他的信念、韌性、執著和勇敢追夢的動力。

孩子能否成就自己的頂尖,取決於你是否給予他這三項無形的人生寶物:
6 種頂尖的魔法:培養孩子不同的高度與視野,織一個不一樣的夢。
7 種受用的品格:讓孩子跨越文憑的限制,擁有超越自我的力量。
7 種關鍵的態度:改變孩子的心,把困難當作進步的階梯,擁有非常的機會。

在本書中,親職教育專家游乾桂,將陪伴父母和孩子們一起探索各種人生頂尖者的養成之道,並且提供自身的體驗和中肯的建議,引領父母隨時隨地利用機會教育,幫助孩子發掘真正的興趣、捕捉美好的創意,養成提升自己、裨益群體的正向品格與態度,讓每個孩子都能各擅勝場,開創不凡未來,活出有意義的人生。

【頂尖怎麼教?】
父母不會的,孩子才能自己會。凡事知道的父母,與其說是知識的提供者,毋寧說是掠奪者;頂多算是辭典、百科全書,一查就有答案。可惜這些全是別人給予的,孩子少了下功夫的歷程。

「做什麼都好」是我的信念,不可用金錢做為評斷優劣的條件。孩子的興趣最怕噓聲,最愛掌聲,逼著他一輩子做一件不喜歡的事,這樣的人即使賺到了錢,也會輸了人生。

孩子各有各的優點,或許你能接受,但要說出孩子好在哪裡便難了。這便是父母的功課:用你的第三隻眼觀察,明白孩子的好。記得告訴他:「你的想法很特別。」「我怎麼都沒想到?」「怎麼辦到的!」「真是厲害!」「太精彩了!」

我家每年至少有兩趟親子旅行,再窮也要出去走走。生活歷練是課本提供不來的,有一天,這些不凡的經驗,肯定可以化成優雅的智慧,在孩子人生中譜寫美好的方程式。

奉獻的精神非教不可。我善用每一次上帝賜予的機會,與兒女一起行善,盡一己之力。懂得關心社會、幫助他人者,相信一定懂得孝順,等我們老了之後,成了心中有愛的助手。

學習一事,其實不是要孩子學到什麼,而是學到「如何去學」,就如海綿,可以自由捏塑。頂尖者在我看來都似海綿,幻化無窮、創意無限,任何東西在他們手中全添得巧思。

我常請孩子把事情想清楚,真想做了,一經決定,就該義無反顧,千萬別虎頭蛇尾。因為我明白,成功一事,都是失敗換來的,一旦挫敗就退縮,無執著之心,永遠不可能抵達彼岸。

分數決定「高下」,但興趣決定「天下」。每個人都有頂尖的能力與不入流的才華。但我們常用自己的非專項應對人生,這才是盲點,於是演成了事倍功半。明明很容易,卻做得很吃力;很想做好,卻做不好。

讓孩子學會堅持做喜歡的事,把自己發揮到最好。做自己會的事,而非別人要的事,並用本事贏得自己的位置,就有能力與機會掌握人生!

 §作者簡介§

游乾桂

覺得自己堪稱幸運者,集合了作家、專家與演說家三種角色於一身,得以在不同場域裡散播理念。書,在他的眼中並非只是書,而是種籽,他希望透過演講傳播、以書來深化,持續地書寫一種理想。

親職教育是他的專項,早期在精神病院服務的經驗,使他更加深入了解教育的重要與不重要。他明白,如果為了讀書而讓腦子瘋了,即使成了偉人,也不重要;他發現,只有一項真理,八個字便可以形容──適才適所、順性開發。這麼簡單的哲理,卻少有人懂,於是他發願把道場從醫院移至生活,透過開講把優質的理念散播開來。

他覺得學理的書易寫,哲理的書很難,必須寫得絲絲入扣、讓人想讀能懂,於是散文、小說、童話書成了媒介,期待蘊藏其中的理念,讓人能懂而重新反思。

游乾桂在親職教育方面的專業經驗豐富,曾任818醫院、台灣地區婦幼衛生中心、全家聯合診所、建國聯合診所心理師、《父母親月刊》總編輯、宜蘭生命線主任等職;目前是鞋子兒童劇團發展顧問、中國健康家庭協會秘書長。已出版著作逾百本,包括《再忙,也要很浪漫》《放手,就有桃花源》《轉個彎,就是天堂》《樂活在人間》《活得好的100個理由》《想飛》《嬉遊記》(時報出版);《閒居七年》《打造心靈家屋》(天下出版);《少年生活家》《少年思想家》(國語日報)等;並曾榮獲新聞局金鼎獎、衛生署健康好書獎、好書大家讀年度最佳童書等出版殊榮。

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。