首頁HOME>好書推薦>心靈滋養>細胞種子:幹細胞和臍帶血的故事

》細胞種子:幹細胞和臍帶血的故事

作者:林正焜

出版社:商周出版

出版日期:2011/9/18

ISBN:

  第五屆吳大猷科普獎著作類金籤獎得主作品

  幹細胞與臍帶血早已成了熱門話題,你仍甘於一頭霧水?
  幹細胞真是人類不老永生的秘密所在?
  胚胎幹細胞蘊涵著什麼樣的生命奧秘?
  再生醫學是否可能成為治療人類各種疾病的萬能解藥?
  為什麼許多人急著替孩子儲存臍帶血?
  果真有花錢保存臍帶血以備自用的必要嗎?
  且讓作者以深入淺出的文字,告訴你幹細胞和臍帶血的故事

  不透過精卵結合,也可以繁衍出新生命!桃莉羊的誕生,揭示科技新時代來臨,無性生殖不再是神話,當然,桃莉也給予人類對於生命科學與倫理的省思,科學的意義在於增進人類生活品質,作者繼上一本著作《認識DNA》看待科學發展的視角,進一步為大眾解答幹細胞與臍帶血的再生醫療。自本書第一版於2006年出版以來,到現在已經有一些突破性的技術問世、有一些爭議獲得新的共識、有一些可能的用途引人注意、科學界也逐漸調整了見解,作者寫下這些改變與進展,希望能滿足讀者對幹細胞常識與新知熱切的渴望。

  本書探討各種與幹細胞有關且我們該懂的問題。從幾個等待幹細胞醫學解救的神經系統問題,看神經幹細胞如何打破「成人神經系統壞了就無法再生」的傳統說法;介紹骨髓裡可以造血、可以製造其他組織的各種細胞種子,慈濟幹細胞中心就以骨髓成就了非常了不起的功德;同時探討由於組織相容的骨髓不易取得,來源不虞匱乏的臍帶血移植可否取代骨髓移植?也詳細討論要不要花錢保存孩子的臍帶血;告訴你當今製作幹細胞株的方法,並且探討幹細胞研究衍生的倫理與法律問題;最後介紹了幹細胞科學在哪些方面可能取代器官移植?以及近年成功的實例。


【本書特色】

  以淺顯易懂文筆,寫出科學的深奧與美麗!

  作者更新了自上一版出版以來的所有最新相關科學發展,對於生命科學領域學生與科普書讀者來說,是很珍貴的讀物。


【作者簡介】

林正焜

  台大醫學系畢業,現為開業醫師、OneGene Biotech Inc.同仁。

  著有:《認識DNA》、《細胞種子》以及《性不性,有關係?──有趣的性博物誌》,這三部作品曾榮獲中國時報開卷十大好書獎,以及第五屆吳大猷科普獎著作類金籤獎。

◎ 閱讀本書內容 ◎

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。