首頁HOME>謎思偏方>天然食物中的威而剛「蒜頭」
》天然食物中的威而剛「蒜頭」
◎ i-Nature 編輯部

大蒜被用來治療各種疾病已經有數千年的歷史。希臘學者蒲林尼(Pliny the Elder)在兩千年前所撰寫的《自然史》(Natural History)中,描述了六十一種用到大蒜的療法,包括水煮大蒜治氣喘、大蒜泡葡萄治蛇咬、用搗爛泡過醋的大蒜潄口治扁桃腺炎、煮熟大蒜加蜂蜜消水泡、大蒜漿按摩太陽穴治頭痛等。蒲林尼還提到把切碎的大蒜拌上新鮮香菜混合葡萄酒,具有催情的功效。

【蒜素的秘密】

蒜素似乎是大蒜中最重要的成分。最新的研究指出,蒜素具有預防或治療癌症、瘧疾和結核病的潛在功效。蒜素甚至被視為對抗超級病菌MRSA(Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus,具抗藥性金黃色葡萄球菌)的抗菌法寶。蒜素是不穩定的化合物,常常一下子就分解成其他化學物質。我們的身體也許就是靠這些分解後的物質獲益。

【遠離壞膽固醇】

有好幾項研究已發現大蒜降低膽固醇的效果。壞膽固醇(低密度脂蛋白,或稱LDL)是動脈硬化的兇手。動脈硬化是指血小板堆積形成斑塊,是心臟病的主因。

大部分的研究結果都顯示大蒜能降低血中膽固醇,而老鼠實驗也指出大蒜的主要成分蒜素會防止血小板斑塊形成。人體實驗的結果也雷同,血管栓塞隨著年齡增加、機率提高的現象,會因為採取大蒜治療而減緩。

【男性性功能的救星】

男性勃起是如何呢?陰莖主要由具有彈性的結締組織,和可供血液進出的腔隙空間組成,周圍由肌肉包覆。男性的性慾被激起時,血液會充斥在腔隙空間,讓陰莖變大挺起。當所有空隙都填滿時,就會變成單向閥,壓迫血管讓血液留不出去,陰莖也就會持續硬挺。

當然,陰莖有時也會不聽使喚。根據估計,英國有兩百萬個陽萎或勃起障礙的男士,美國有兩千萬。隨著年紀增加,勃起障礙的機率也愈高。約有九成的七十歲以上男性有這個問題。勃起障礙和早洩以前被視為純心理問題。沒錯,缺乏自信心和性慾減低的確是勃起障礙的原因之一,不過一般人常誤為這只是心理作用,有時糖尿病造成陰莖的神經受損,變得比較不敏感,也是原因之一。

讓陰莖勃起和持久主要依賴血液,因此健康的血液通常是最重要的影響因子。現代人活動量較少,吃的又油,血膽固醇愈來愈高,以致有勃起障礙的人數也愈來愈多,這是說得通的。改善勃起障礙的途徑之一是提高體內一氧化氮的效力,這就是威而剛的生理機制。在男性勃起過程中,一氧化氮扮演重要的角色:鬆弛血管壁的平滑肌,讓血管擴張,使血液流入充血。

大蒜的神奇之處,在於促使體內製造更多的一氧化氮。除了降低膽固醇和促進血流量,還能增進整體健康,這是威而剛做不到的。愈來愈多的證據顯示,定期吃大蒜還可改善某些人的糖尿病症狀。

為了製作這個單元,我們找來七名男性志願者,請他們每天吃大蒜。稍早在檢測大蒜對血管的影響時,有些人就反應他們的勃起功能增強,因此這次實驗的目的就是追蹤這個效果。這是第一起大蒜治療性功能障礙的研究,在本書付梓之前,實驗只進行了兩周,所以還沒有資料。但僅僅在很短的時間裡,就有兩位男士的情況開始改善,另一位則出現多年未見的晨間勃起。

大蒜是否具備威而剛的功效目前不得而知。但不管有沒有性功能障礙,吃飯多配一點大蒜絕對有利無害。

【口裡有蒜味怎麼辦?】

跟愛人約會時,口中的蒜味只會令人倒胃。濃重的蒜味是因為含硫,這也是讓大蒜具備多種療效的成分。荷蘭芹是天然的口腔芳香劑,甚至可以中和可怕的大蒜味,很多大蒜料理當中會加荷蘭芹就是這個道理。另外,咀嚼荷蘭芹、咖啡豆、大茴香或茴香子,也可消除口中異味。

這些療法聽起來雖然有點荒誕,但有些還真的有用。長久以來,在不同文化中都有類似的大蒜療法。大蒜也被稱為「俄國盤尼西林」,原因是兩次世界大戰時,俄國士兵都會隨身攜帶大蒜來醫治傷口感染。即使在今天,草藥治療師仍會使用大蒜治療各種病痛,包括香港腳、頭皮屑和支氣管炎。

法國的生物學家路易斯.巴斯德(Louis Pasteur)在一八五八年研究大蒜的抗菌力之後,科學家開始對大蒜有興趣。近五十年來,大蒜被科學證明的健康功效愈來愈多。

大蒜內含將近一百種活性化學成分,包括數種強效抗氧化物,可以減少身體細胞的損耗。雖然目前還不清楚大蒜成分在體內的運作情形,不過它的確有抗氧化、解鼻塞、抗癌病、抗發炎、抗黴菌,甚至還有抗病毒的特性。

這些神奇的特性只是大蒜發展良好的自然防衛系統的一部分。科學家對大蒜的醫學療效研究多注重在其含硫成分。其中最重要的是蒜素(allicin),在大蒜切片或搗碎時形成,是大自然中對抗細菌、抗黴菌的利器。

除此之外,科學家在一九七○年代就證實老奶奶曾經說過的:大蒜補血。幾項長期研究和個人經驗都一致認為,大蒜可以降低血中膽固醇。醫師一般都會同意膽固醇是導致心臟病的重要因子。

歐洲在一九九二年進行過一項長期研究,比較大蒜萃取物和當時最好的降膽固醇藥物的功效。事實上除了大蒜之外,沒什麼其他的東西可以拿來做比較。大蒜可抑制血小板的凝集,使血流通暢,有好幾項研究也顯示大蒜還具有降血壓的功效。正是因為大蒜對血液的影響,才讓男性有機會重振雄風。


(本文作者:姬爾.傅樂登斯密)
(摘自:食物的真相,由商周出版社發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。