首頁HOME>謎思偏方>因為怕胖所以不吃飯只吃菜?
》因為怕胖所以不吃飯只吃菜?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

因為怕胖、迷信要多攝取維生素、礦物質的想法,所以把澱粉類等的碳水化合物丟在一旁,完全不碰白飯,只吃菜或只吃肉的做法,長久下來,身體代謝會出現問題,絕非健康之計!

碳水化合物的作用就是為我們的身體提供能量,大家可以仔細觀察一下,那些長期只吃蔬菜水果的人,臉色一定缺乏血色,手腳容易出現冰冷、體力通常也不太好。而另外一種用蛋白質代替碳水化合物的人,不但易增加腸胃負擔、不利消化,恐怕還有罹患癌症、心血管疾病的風險。

我們要戒除的應該是那些不好的碳水化合物,像是汽水、糖果、蛋糕、餅乾、含糖飲料等,這些都是會被身體快速吸收的單醣類碳水化合物,應盡量少吃。而白飯、白麵粉製成的麵食、麵包等精製食物,進入人體後消化、吸收都快,血糖大起大落,每天當主食來吃對健康可不是個好主意。

我認為選擇糙米、燕麥、全穀物、全麥製品等營養完整且高纖的優質碳水化合物做為主食,並搭配好的蛋白質食物、大量的蔬菜,每餐一份水果,就是健康的最佳組合,也絕不用擔心肥胖的問題。

成年人的總熱量裡來自碳水化合物的比例應佔攝取食物的60%。以男生來說,每餐1∼1.5碗飯;女生約每餐1碗飯,加上搭配的蔬菜及每餐一個水果所提供的複合碳水化合物,營養就很足夠,熱量也剛剛好夠一天所需。

(本文作者/徐慧茵)
(摘自/吃對食物,越吃越年輕/台灣廣廈出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。