》感冒
◎ i-Nature 編輯部

行氣養生功法  舉手跺地、乾搓全身、托腳搖擺、托腰搖腰
主治症狀疾病  發熱背痛、感冒頭痛、下肢發冷、腹部寒冷

古代中醫基礎理論著作《陰陽大論》說:春季氣候溫和,夏季氣候暑熱,秋季氣候清涼,冬季氣候冰寒,這是四季正常氣候的變化規律。

人的養生也是如此,要順應四季變化。如果按照春暖、夏熱、秋涼、冬寒的規律來養生,就可以減少生病的機率。

冬天受寒的感冒

冬季氣候嚴寒,萬物閉藏時,人的養生也要嚴密收藏,好好儲存陰精,才能不被寒邪所傷。如果此時感受了寒邪,就會出現傷寒。四季的邪氣都會傷人而致病,但是被寒邪損傷是最嚴重的,這是因為寒邪是肅殺毒厲的邪氣。

傷寒病,是由於感受了風寒邪氣,病邪由皮毛侵入,與正氣相互搏擊,致使榮衛不和,也就是疏散和收斂之氣失去了平衡,運行不暢。感受風寒邪氣一到二天的時候,邪氣滯留於孔竅和皮膚之間,所以病人會出現頭痛、怕冷、腰背僵直沉重等症狀。這是因為邪氣尚在人體肌表,尚未深入體內,洗個澡出了汗就會痊癒。

受到風邪三天以上時,邪氣浮越在上體的上部,充滿心胸,就會出現頭痛、胸部脹滿不舒的症狀。如果受到風寒五天以上時,邪氣已經深入臟器,會出現腹脹、疼痛、身體沈重、肩頸僵硬的症狀。
 
一年四季都會發生的流行性感冒

時行病一年四季都會發生,是指春季應當溫暖反而寒冷,夏季應當炎熱反而涼爽,秋季應當涼爽反而炎熱,冬季應當寒冷反而溫暖,這些都不是當令季節應該有的氣候,都會使人生病。因此,一年中,無論病人的年齡大小,發病症狀都很相似的,這就是時行之氣所導致的疾病。《黃帝內經》就說:「虛邪賊風,避之有時」,意思是對於能使人生病的風邪,要能夠及時地躲避它。

從立春之後,既沒有突降的大寒天氣,也沒有冰天雪地的天氣,而人生病之後卻出現持續不退的高熱,這是由於冬季感受寒邪,邪氣潛藏在肌肉中,到了陽氣生發的春季就發為溫病。春分到秋分期間,天氣應當溫熱卻突然非常寒冷,人都會因為感受非時的寒邪而發病,這叫做時行寒疫,又叫時行傷寒。這都是因為感受了立春之後突然襲來的寒邪而致病的,而不是人過多接觸寒邪所致。

如果三、四月突然出現大寒天氣,這個時候陽氣還很弱小,如果被寒邪所傷,發熱就會較輕;但是到了陽氣充盛的五、六月的時候,如果再被寒邪所傷,發熱就會很嚴重;而到了陽氣衰弱的七、八月的時候,如果被寒邪所傷,發熱就會比較輕微。

《養生方》

  • 渾身大汗,進入冰冷的河水中洗澡,就會出現骨痹。
  • 經常忍小便不解,就會導致膝部寒冷,發為痹證。
  • 渾身大汗時,如果脫去身體一側的衣服,就可能會導致半身不遂。
  • 經常穿著汗濕的衣物,就會使人生瘡,大小便不通利。

(本文作者:巢元方)
(摘自:圖解諸病源侯論自癒療法,由台灣廣廈發行)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。