首頁HOME>宜吃宜用>彩虹般的蔬果是最佳醫藥
》彩虹般的蔬果是最佳醫藥
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

彩虹般的新鮮蔬果具有特殊的保健功效,像是上天為人類準備好的最佳醫藥,每日攝取自然可以讓身體遠離疾病與衰老。然而,因為每一種植化素﹝註﹞對人體都具有不同的保護功效,所以建議日常蔬果攝取應儘量多樣化,並且最好完整食用整個蔬菜或水果,才能將所有植物菁華同時吸收。食材挑選上也儘量符合當令、當地取材的原則,如此才可以獲得最佳品質的營養素。

至於在攝取的份量上,建議蔬果攝取量一定要充足,並且持之以恆才能達到良好效果。一般人每天至少要攝取三份蔬菜、二份水果,如果可以的話,蔬菜攝取到五份以上對身體的幫助會更大。最新預防高血壓、癌症疾病的飲食指南都建議將蔬菜的攝取量提高到五份以上。一般而言,一份蔬菜約等於一個飯碗的生蔬菜量或是半碗煮熟蔬菜量為基準,而一份水果約等於一個中型的蘋果(棒球大小)、橘子、香蕉的大小來衡量。

值得注意的是,現今所吃的蔬果常常會因為不當的加工處理,使營養素遭到破壞。因此,食用經過高溫烹調或經加工處理的食物,往往無法有效地攝取植化素,以及其他如植物酵素等珍貴的營養素。因此,很容易理解為何因過度加工而使營養素消失殆盡的食物被稱為「空的食物」,因為這些食物已經失去許多重要的營養素。所以,建議讀者在飲食中提高生食蔬菜的比例,因為生食蔬菜中保留絕大部份的營養素,不會在烹調過程中流失,而能讓身體充分吸收利用。

此外,在進食的過程當中,還是希望大家能夠充滿感恩的心,除了感謝食物帶給身體的幫助外,也要感謝食物在栽種與準備的過程中,每一位付出心血的人,如果不是這麼多人的辛苦與努力,我們便無法享用這每一口充滿營養的食物。

事實上各文化都很重視對餐點的感恩與尊重,如猶太人總是以尊重、嚴謹的態度對待食物,不食用不潔淨的食材,也不採用不適當的烹調方式,每一道食材都需經過猶太潔食認證(kosher)。而基督教徒在餐前必定禱告(blessing),藉著虔敬的禱告,感謝讚美上天賜福與準備餐點者的辛勞。在中國文化教育中,也再三強調「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。因為盤中的粒粒米食,是用農民的顆顆汗珠換來的,提醒人們愛惜感恩且不浪費食材。因此當我們愉悅滿足地享用美食時,別忘了感謝背後促成這些美好食物的人、事、物!



■註
植化素(phytochemicals)

植化素又稱為植物化學物質或植物化合物,指天然存在於植物中的一些化合物。植物產生這類化學物質原本是作為自我防禦的功能,並非人體維持生存所必須的營養素,但最近的研究卻發現,這些特殊成份能夠幫助人類提升生理機能,或預防、改善特定的疾病。

(本文作者/楊定一)
(摘自/真原醫:21世紀最完整的預防醫學/天下雜誌出版)

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。